09.10.2025
Herbstküche – aromatisch und gesund.
Kürbisrisotto mit Salbei und Parmesan.
Zutaten für vier Portionen:
- 300 g Risottoreis (z. B. Arborio)
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein (optional)
- 50 g Butter
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- ein paar Blätter frischer Salbei
- Salz, Pfeffer, Muskat
Aus der saisonalen Wohlfühlküche: Das cremige vegetarische Kürbisrisotto mit Salbei und Parmesan ist einfach, leicht bekömmlich und schnell zuzubereiten. Und so geht’s: Den Kürbis waschen, entkernen und mit Schale in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Öl und etwas Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kürbiswürfel zugeben und 5 Minuten mitbraten.
Reis hinzufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugeben – immer nur eine Kelle, und erst wenn die Flüssigkeit aufgenommen ist, die nächste. Dabei ständig rühren.
Nach etwa 20 Minuten sollte der Reis cremig und „al dente“ sein. Restliche Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Salbeiblätter in etwas Butter knusprig anbraten und zum Servieren über das Risotto geben.
Tipp: Wer es herzhafter mag, kann gebratene Kürbisspalten oder knusprigen Speck als Topping dazugeben. Guten Appetit!
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