16.01.2025
Rezept des Monats
Pürierte Kartoffel-Lauch-Suppe.
Zutaten für vier Portionen:
- 60 g Butter
- 1 Zwiebel
- 3 Stangen Lauch
- 230 g mehligkochende Kartoffeln
- 900 ml Gemüsebrühe (klar)
- 1 Prise Salz und weißer Pfeffer, n. Bedarf Muskatnuss
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Packung Croutons
- Schlagsahne oder Crème fraîche
- n. Bedarf Petersilie oder Schnittlauch
Leckere Wintersuppen wie diese wärmen uns an kalten Tagen von innen. Und so geht’s: Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Danach die Lauchstangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Jetzt die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfelig schneiden.
Einen großen Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin drei Minuten bei kleiner Hitze glasig dünsten. Porree und Kartoffeln hineingeben und drei Minuten lang anschwitzen. Mit der klaren Gemüsesuppe ablöschen und alles 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erneut aufkochen und bei kleiner Hitze fünf Minuten einkochen lassen. Appetitlich in Schalen anrichten und mit ein paar Lauchscheiben und den Croutons garnieren.
Als weitere Toppings passen gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Ein Klecks Schlagsahne oder Crème fraîche auf jeder Portion sieht hübsch aus und macht die Suppe cremiger. Ein zusätzlicher Hauch Muskatnuss passt perfekt zur Kartoffel-Lauch-Suppe und sorgt für einen erdigen, warmen Geschmack!
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